Auch Kinder und Jugendliche mit Typ-1-Diabetes sollten auf gesunde Ernährung Wert legen. Grundsätzlich können sie alles essen, müssen jedoch die Insulinmenge entsprechend der Nahrungsaufnahme steuern. In Abhängigkeit von der zu den Mahlzeiten aufgenommenen Kohlenhydratmenge, muss eine bestimmte Insulinmenge gespritzt werden. Um den Blutzuckerspiegel optimal zu steuern, müssen sich Menschen mit Diabetes gut mit dem Kohlenhydratanteil ihrer Nahrung auskennen. Bei verpackten Lebensmitteln finden sich Hinweise über den Kohlenhydratanteil auf der Verpackung. In Karlsburg rechnen wir mit Kohlenhydrateinheiten (KHE). Eine KHE entspricht 10 g Zucker. Ein Brötchen hat etwa 2 KHE, ein Apfel und eine mittlere Orange je 1 KHE.
Zu achten ist auch auf den Genuss von Wurst und Käse. Sie enthalten zwar keine Kohlenhydrate, dafür aber viel Fett und Eiweiß, was sich auch auf den Blutzuckerverlauf auswirkt. Warum das so ist, erklären euch die Ernährungsberaterinnen.